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Catalina García ensalza la gastronomía jiennense como motor económico sostenible

Por Redacción - Septiembre 02, 2024
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Catalina García ensalza la gastronomía jiennense como motor económico sostenible
Autoridades y participantes en el curso de verano sobre gastronomía de la UJA. Foto: Junta de Andalucía.

La consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente sitúa al AOVE como Marca Jaén y Andalucía por su calidad y reconocimiento internacional

La consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha participado hoy en la inauguración del curso de verano 'Gastronomía, Sostenibilidad y Desarrollo Territorial a través del arte culinario: el caso de la provincia de Jaén'. Un evento, organizado por la UJA, que se ha celebrado en el emblemático entorno de la Casa Forestal Torre del Vinagre, en el corazón del Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.

Durante el acto, García ha subrayado la importancia de la gastronomía jiennense como motor económico de la provincia, poniendo en el centro el aceite de oliva virgen extra. “Es Marca Jaén y Marca Andalucía por su calidad, sus beneficios saludables y su reconocimiento a nivel mundial", manifiesta.

Este evento, además, ha contado con la presencia de reconocidos chefs con Estrellas Michelin: Pedro Sánchez (Bagá), Juan Aceituno (Dama Juana), Javier Jurado (Malak), Juan José Mesa (Radis) y Juan Carlos García (Vandelvira), quienes han compartido su experiencia, conocimientos y visión innovadora de la cocina.

El acto de inauguración también ha contado con la presencia del rector de la Universidad de Jaén, Nicolás Ruiz Reyes; de la delegada de Sostenibilidad y Medio Ambiente, María José Lara, y representantes de Caja Rural de Jaén y de la Diputación Provincial de Jaén, entre otras autoridades.

La consejera ha subrayado además que la sostenibilidad no es solo una meta. "Es también un camino que debemos recorrer juntos, integrando nuestras tradiciones, innovando en nuestras prácticas y preservando nuestro entorno para las generaciones futuras", destaca.

En su intervención, Catalina García ha destacado también que “la gastronomía de Jaén es "un ejemplo claro" de cómo el respeto al medio ambiente y la sostenibilidad pueden ir de la mano en la cocina. "El aceite de oliva virgen extra es uno de nuestros tesoros más preciados, por sus inigualables beneficios para la salud y también por su papel fundamental en la conservación de nuestros paisajes y el desarrollo de nuestro campo", apostilla.

Asimismo, ha puesto sobre la mesa conceptos que van unidos a la gastronomía sostenibles, como son los productos de cercanía, los productos ecológicos, la reducción de residuos, el ahorro de recursos y la economía circular.

 La consejera Catalina García junto a Nicolás Ruiz, rector de la UJA. Foto: UJA.
La consejera Catalina García junto a Nicolás Ruiz, rector de la UJA. Foto: UJA.

ESPACIOS PROTEGIDOS

En el marco de este curso, Catalina García ha aprovechado la ocasión para reseñar el compromiso de la Junta de Andalucía con la provincia de Jaén para la conservación y mejora de los espacios naturales protegidos. De hecho, ha recordado que a lo largo de 2023 se han implementado diversas iniciativas para fortalecer la infraestructura, fomentar el uso público sostenible y preservar la rica biodiversidad de la región. Todo ello, ha dicho, con la vista puesta en este 2024, años en el que se han planificado nuevos proyectos que ampliarán y mejorarán estos espacios, en beneficio de la ciudadanía y el medio ambiente.

Jaén cuenta con un total de 27 espacios naturales protegidos, que representan el 37,91% de la superficie provincial, con 17 de ellos incluidos en la Red Natura 2000. El Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y las Villas ha sido el foco principal de inversión, recibiendo el 60,2% del presupuesto provincial destinado al mantenimiento de la Red de Equipamientos de Uso Público (EUP), con un total de 325.922 euros (de un total provincial de 541.407 euros).

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