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Jaén brilla en el firmamento gastronómico con cinco estrellas

Por Esperanza Calzado - Noviembre 29, 2023
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Jaén brilla en el firmamento gastronómico con cinco estrellas
Javier Jurado, Francisco Reyes, Juan Carlos García y Juanjo Mesa, en la Gala Michelín 2023.

Noche mágica para la provincia que suma las tres nuevas Estrellas Michelin concedidas a los restaurantes Malak, Radis y Vandelvira, de Baeza

El número de Estrellas Michelin en España sigue en aumento y se convierte en un país que gastronómicamente brilla más que nunca con un total de 272 restaurantes galardonados (uno en Andorra) y 34 novedades dentro de estas distinciones. Y en este firmamento de galardones, Jaén brilla con luz propia gracias a sus cinco estrellas, ya que desde anoche suma dos más.

La Gala Michelín se celebró anoche en Barcelona y hasta allí viajó el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, acompañado de los representantes de los aceites Jaén Selección. Todos ellos tuvieron la oportunidad de vivir una noche mágica. 

Se otorgó una Estrella Michelin a tres restaurantes jiennenses: Vandelvira, ubicado en Baeza y regentado por Juan Carlos García; y Malak y Radis, dirigidos por Javier Jurado y Juan José Mesa, ambos de la capital jiennense. Se suman, así, a las distinciones que ya tenían Bagá y Damajuana. Además, el carolinense Daniel Silvestre, jefe de cocina del restaurante NM de Oviedo, también recibió una estrella. 

Reyes ha felicitado a estos 3 chefs y ha mostrado su satisfacción por la obtención de estos distintivos, que sitúan a la provincia jiennense con cinco Estrellas Michelin. Las nuevas estrellas Michelin otorgadas a Vandelvira, Malak y Radis se suman a las concedidas en años anteriores a los restaurantes Bagá y Damajuana, que gestionan los chefs Pedro Sánchez y Juan Aceituno, que han renovado esta distinción.

 "Todos ellos son una buena muestra de que la gastronomía de la provincia de Jaén es cada vez más apreciada y valorada", aplaude Francisco Reyes. Recuerda que la gastronomía ha logrado convertirse en uno de los grandes atractivos del paraíso interior, posibilitando que productos como el aceite de oliva virgen extra ocupen un lugar fundamental en los fogones más prestigiosos a nivel internacional. El alcalde de Jaén, Agustín González, también ha valorado la noticia:

La Administración provincial ha sido un año más una de las entidades patrocinadoras de esta cita gastronómica celebrada este año en Barcelona, que ha sido coordinada por Jordi Cruz, del restaurante ABaC, los Hermanos Torres y Paolo Casagrande, del restaurante Lasarte. De esta forma, la imagen de la Diputación de Jaén ha estado presente en las chaquetillas que se han entregado a los cocineros galardonados con las nuevas estrellas Michelín, así como en los distintos formatos de imagen, publicidad y promoción de esta gala, además de en los principales espacios físicos de este evento y en los formatos de esta guía.

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