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Planas confía en que la retirada de la candidatura de olivar sea "temporal"

Por Esperanza Calzado - Mayo 09, 2024
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Planas confía en que la retirada de la candidatura de olivar sea "temporal"

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, avisa de la posibilidad de que otro país productor presente una candidatura similar a la Unesco

Nuevo respaldo a favor de retomar el expediente ‘Paisajes del Olivar en Andalucía. Historia milenaria de un mar de olivos’ a Patrimonio Mundial. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, confía en que la retirada de la candidatura de olivar sea "temporal". Va más allá: avisa de la posibilidad de que otro país productor presente una candidatura similar a la Unesco.

Preguntado por los periodistas asistentes al V Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud, el ministro hizo referencia, primero, a la candidatura propiamente dicha. Planas no se pronuncio sobre la retirada porque entiende que son las administraciones competentes las que deben estudiar la oportunidad, o no, de someterse a la consideración de la Unesco.

Sí se pronunció sobre el expediente y su contenido. "Lo apoyo firmemente", tras confíar que se trate de una retirada "temporal" o "táctica". "No podemos permitir que la imagen del olivar no sea la imagen de Andalucía y de España", avisó Luis Planas, que alerta de que otros países presenten candidaturas similares. Podría ser el caso de Italia o Grecia, por ejemplo. 

Es por ello que el ministro espera que se retome la candidatura y anunció que desde el Gobierno de España así se respaldará. 

Lo escuchaba antentamente el rector de la Universidad de Jaén, Nicolás Ruiz, que también considera que la decisión de la Comisión Institucional es una ventana de oportunidad perdida para la provincia de Jaén y para toda Andalucía, cuyo expediente ya fue enviado desde el pasado mes de enero a la Unesco para su posterior evaluación. Impulsada por las Diputaciones de Jaén, Córdoba, Sevilla y Málaga, las universidades de estas provincias, la Junta, organizaciones agrarias, cooperativas y fundaciones, optaba a que el olivar jiennense y andaluz fueran distinguidos como “valor cultural excepcional” en el mundo y, por tanto, a que se les reconociera internacionalmente como patrimonio mundial, lo que constituiría sin duda un hecho muy positivo para nuestra tierra.

"Desde la UJA seguiremos apoyando esta iniciativa, que probablemente haya requerido una mayor y mejor explicación a los afectados", defiende Nicolás Ruiz. Insiste que en la Universidad de Jaén no da el asunto por cerrado. "Todo lo contrario, estamos abiertos a retomarlo en cuanto se den circunstancias favorables".

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