Tendencia "sólida y estable" para los precios del aceite
Un informe de Caja Rural destaca que las existencias finales serán del orden de 205.000 toneladas mundiales y 151.000 en España, lo que "garantizaría la evolución de los precios"
Los precios del aceite de oliva mantendrán una tendencia "sólida y estable", según un informe de la Caja Rural de Jaén, que ha sido presentado en el marco de las actividades previas de Expoliva 2017. El estudio apunta que esto sería así dado que la actual campaña, todavía por concluir, no alcanzaría los 2,7 millones de toneladas, a lo que se suma las circunstancias meteorológicas. Del presente informe se extrae, además, que, en cuanto a superficie, durante las últimas ocho campañas el olivar mundial ha experimentado una evolución superior a las 1,7 hectáreas, alcanzando las actuales 11.425.121 hectáreas distribuidas por 57 países, un crecimiento superior al 15 por ciento, mientras que el olivar superintensivo distribuido, en una sola campaña ha experimentado casi el mismo crecimiento acercándose en la actualidad a las 500.000 hectáreas plantadas en el planeta.
El análisis de la situación del olivar, que ha sido coordinado por coordinado por Juan Vilar, consultor estratégico de Caja Rural de Jaén y profesor permanente de la Universidad de Jaén, y Jorge Enrique Pereira, profesor de la Facultad de Agronomía de Universidad de la República, Uruguay, señala, en cuanto a producción, que la actual campaña dejará 2.686.930 toneladas, lo que combinado con la previsible demanda, su tendencia, y todo ello en consonancia con las existencias iniciales, arrojaría unas existencias finales del orden de 205 mil toneladas mundiales, y 151 mil en España, lo que garantizaría una evolución estable, y sólida en los precios, todo ello de acuerdo con las actual climatología.
También resulta de interés la distribución del olivar, el regadío supone y algo más del 31 por ciento del olivar distribuido por el planeta, en cuanto a olivar en pendiente este ostenta un área de cultivo del 75 por ciento. La evolución del olivar ecológico también evoluciona positivamente alcanzando algo más del 6 por ciento del olivar que cubre el planeta.
De acuerdo con Juan Vilar, "el informe tiene un valor estratégico para todos aquellos que desempeñan su labor dentro del sector, y el momento, dos días antes de Expoliva, es idóneo para potenciar su uso y optimización en la toma de decisiones". Para Jorge Pereira, "el diagnostico pone de manifiesto que el olivo es un cultivo global, no en vano de los actuales 57 países productores, 12 se localizan en el Hemisferio Sur, como se manifiesta en el presente trabajo". En la presentación han estado también el director general de la caja, Enrique Acisclo, y el delegado de Agricultura, Juan Balbín, quienes han valorado la importancia del informe.
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