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"Cada tapa es una historia y Frailes está lleno de vino y buena gente"

Por Fran Cano - Mayo 04, 2024
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"Cada tapa es una historia y Frailes está lleno de vino y buena gente"
Pepe Oneto, en el pregón de la Jornada Vinícola y Gastronómica de 2024. Foto: Fran Cano.

El cocinero y comunicador Pepe Oneto afianza sus vínculos con el sur de Jaén en el pregón de la 26 Jornada Vinícola y Gastronómica

José Domínguez OnetoPepe Oneto para amigos y allegados— ha sellado su arraigo con la Sierra Sur, donde se desempeñó como comunicador y cocinero, al protagonizar el pregón de la 26 Jornada Vinícola y Gastronómica de Frailes. "Ésta es una población pequeña, pero de gran corazón", ha dicho Oneto, agradecido en la Casa de la Cultura Michael Jacobs.

"Cumplo con el encargo de la alcaldesa para contar las excelencias de la buena gente frailera, que ha dado no poco trabajo a historiadores y antropólogo", ha arrancado un discurso con ritmo, precisión y genuinamente culinario.

Oneto ha enumerado algunos de los productos locales, desde el guisado de patatas hasta los borrachos pasando por la sobreusa. "Cada tapa es una historia, una leyenda, un relato de arte", ha señalado ha hecho un recorrido etimológico de la palabra. "Copear y tapear es degustar en familia", ha ensalzado.

El cocinero también se ha acordado de Luis Aceituno y de Manuel Ruiz 'El Sereno', a quien le hizo la última entrevista en la villa. Un artículo de Oneto, locutado por el periodista Nono Vázquez, y un audiovisual del encuentro entre Oneto y el Sereno emitido en Canal Sur, han cerrado el pregón, aplaudido por los asistentes. Es el umbral de la comida multitudinaria en las Eras del Mecedero.

"ES UN FRAILERO MÁS Y HA CALADO"

Encarnación Castro, alcaldesa de Frailes, ha alabado la entrega de Oneto, disponible en cuanto recibió la llamada del Ayuntamiento. "Es un frailero más, un amigo de la comarca que ha calado entre los amigos y las personas que lo admiramos", ha manifestado.

En la misma línea, Miguel Ángel Garrido, concejal de Festejos, ha subrayado los 17 libros publicados por Pepe Oneto y las distinciones que ha recibido, como la del Mejor Crítico Gastronómico en 2005. "Mayo brilla con el agua y ahora es un momento de alegría", ha valorado el edil.

La alcaldesa ha recordado al otro 'pregonero' de la edición, Luis García Montañés, uno de los primeros productores de vino que ha dedicado unas palabras al pueblo en el díptico de la 26 edición. Igualmente, Castro ha apostado por unir "pasado, presente y futuro" para que el mundo rural siga adelante.

"La Fiesta del Vino tiene carrete", ha sentenciado la munícipe acerca de un evento ideado por Luis Martín Afán de Rivera en 1997 y ejecutado en los fogones por Miguel Montes. Envejece en plena forma una fiesta que hoy supera el cuarto de siglo.

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