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Reunión con el Ministerio de Cultura sobre la candidatura patrimonial del olivar

Por Esperanza Calzado - Julio 15, 2024
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Reunión con el Ministerio de Cultura sobre la candidatura patrimonial del olivar
Olivar en Alcalá la Real. Foto: Fran Cano.

La Plataforma Ciudadana Salvemos los Paisajes del Olivar no baja los brazos y sigue luchando por el relanzamiento mientras suma cada vez más miembros

El Ministerio de Cultura confirmó la semana pasada que la Junta había recibido la petición de la retirada de la candidatura de los Paisajes del Olivar Andaluz como Patrimonio Mundial. Así lo anunció la agencia EFE en lo que podría ser el carpetazo definitivo a la aventura patrimonial jiennense. Sin embargo, la Plataforma Ciudadana Salvemos los Paisajes del Olivar no baja los brazos.

Tanto es así que ha informado que algunos de sus miembros mantendrán, este lunes, una reunión telemática con responsables del Ministerio de Cultura para abordar la situación del expediente y su posible relanzamiento. De momento no han trascendido más datos.

Fue hace unos días cuando el presidente de la Fundación Savia por el Compromiso y Los Valores y responsable de la Plataforma Salvemos los Paisajes del Olivar, Francisco Casero, envió una carta al ministro de Cultura, Ernest Urtasum. Pedía el encuentro que se mantendrá este lunes. 

Y mientras tanto el colectivo no deja de crecer. Ya son un centenar de personas las que se han adherido a la plataforma que pretenden relanzar la candidatura. Una iniciativa surgida en el seno de la sociedad civil andaluza de la que forman parte instituciones universitarias, entidades locales, autonómicas y nacionales, además de personalidades a título individual y colectivos.

Todos buscan poner en valor la oportunidad que significa el expediente como declaración por la Unesco.  Entienden, como expresan en un comunicado, que el hecho de que el olivar andaluz tuviera un “sello de calidad” excepcional y adicional con la declaración de Patrimonio de la Humanidad “vendría a distinguir el esfuerzo de incontables generaciones de andaluces que han hecho del olivar su modo de ser y de vivir”.

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