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Las reservas de aceite de oliva están al límite

Por Esperanza Calzado - Julio 30, 2024
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 Las reservas de aceite de oliva están al límite
Aove Temprano Campos de Biatia.

La última actualización del Ministerio de Agricultura eleva el volumen de salidas del mes de junio a 99.200 toneladas, un 6% más de lo previsto

Las organizaciones agrarias lo vienen avisando desde hace semanas, e incluso meses. Y cada vez que se publican nuevos datos, lo corroboran: Las bodegas poco a poco se queden sin aceite de oliva. La última actualización del Ministerio de Agricultura eleva el volumen de salidas del mes de junio a 99.200 toneladas, un 6% más de lo previsto.

Este dato lleva a Cooperativas Agro-Alimentarias a alertar, una vez más, que se llegará a la siguiente campaña con el menor enlace del siglo. Aún así, UPA defiende que el abastecimiento está garantizado.

A falta cuatro meses para que comience a entrar aceite nuevo en las bodegas, las ventas siguen imparables en el mercado con una media de 4.830 toneladas cada día que abren las almazaras. Este ritmo se ha mantenido durante el año, lo que podría llevar a unas existencias finales de campaña mínimas, posiblemente las más bajas del siglo que databan de la campaña 2003/2004, cuando a 30 de septiembre sólo quedaron 168.600 toneladas.

Esta situación genera preocupación a las cooperativas oleícolas que esperan grandes tensiones en el mercado. El responsable sectorial de aceite de oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucia, Cristóbal Gallego, ha señalado que "nunca se habían conocidos unos niveles tan bajos de stock". Esto explica las fluctuaciones de precios de los últimos meses “con una evolución en forma de dientes de sierra de subidas y bajadas constantes”.

A 30 de junio, las existencias en las almazaras se situaron en 251.500 toneladas, de las que un 70% se encuentran repartidas entre las provincias de Jaén, Córdoba, Granada y Sevilla. Las otras 162.800 toneladas que contempla el balance de Agricultura están en manos de las envasadoras, que han reducido su estocaje al límite hasta las 162.800 toneladas. Eso supone una caída 35% con respecto al mismo periodo del año pasado o lo que es lo mismo, 82.000 toneladas menos.

Con ese volumen habrá que atender a la industria y a los consumidores hasta bien entrado el mes de octubre, cuando se obtengan los primeros aceites, que se distribuirán en pequeñas cantidades hasta que las almazaras alcancen el nivel de producción suficiente para satisfacer las necesidades del mercado. Eso será para el aceite de oliva virgen y el virgen extra. El lampante de la nueva cosecha no tendrá disponibilidad, previsiblemente hasta diciembre.

La escasez no es exclusiva de España, la sufren también el resto de países productores que lo comercializan como Italia, donde las existencias comunicadas por las autoridades de ese país a 30 de junio eran de 166.300 toneladas (excluido el aceite de orujo) y, con la tendencia de salidas de 20.000 toneladas mensuales llegarían al inicio de la nueva campaña en el entorno de las 110.000, lo que supondría un nuevo reajuste de las previsiones en Europa y una marca histórica.

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