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"No habrá dificultades de abastecimiento de aceite de oliva"

Por Esperanza Calzado - Marzo 11, 2022
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"No habrá dificultades de abastecimiento de aceite de oliva"
El ministro de Agricultura, Luis Planas. Foto: Ministerio de Agricultura.

Los precios del aceite de oliva siguen al alza y ya se cierran operaciones de virgen extra a 4.800 euros la tonelada y a 3.547 el lampante

"En ningún caso va a ver dificultades de abastecimiento de aceite de oliva". Así lo ha defendido el ministro de Agricultura, Luis Planas, en un análisis de los efectos que tiene la guerra en el mercado de las grasas en España. Y es que el hecho de que Ucrania sea uno de los principales exportadores de aceite de girasol hace que se racionalice su venta además de incrementar las ventas de otras, como es el de oliva. 

Mientras tanto, los precios siguen al alza. Según los datos actualizados hoy por el Poolred, ya se cierran operaciones de virgen extra a 4.800 euros la tonelada y a 3.547 el lampante. La media está en 3.618 para el virgen extra; 3.540 para el virgen, y 3.408 para el lampante.

En este contexto, Planas asegura que el volumen de stock de enlace de aceite de oliva permite dar tranquilidad y seguridad a los consumidores, y que en ningún caso va a haber problemas de abastecimiento de este producto en todas sus categorías. Ha reiterado que pese a que Ucrania es el principal exportador de aceite de girasol a España, la interrupción del suministro por la invasión rusa y la situación de guerra no va a crear problemas de abastecimiento de grasas vegetales en el país.

En el acto de clausura de la jornada "El aceite de oliva y su futuro" de la Fundación San Telmo en Sevilla, Luis Planas ha señalado que las perspectivas para el futuro del sector del aceite de oliva son positivas". Su consumo apenas representa el 3% de los aceites vegetales, por lo que la expectativa es que se produzca un aumento continuado de su presencia en las cocinas del mundo. De hecho, las previsiones de la Comisión Europea apuntan a un incremento del 5% anual, hasta 2030, en el volumen de aceite de oliva exportado a terceros países que no son productores.

El ministro Planas se ha referido a los factores impulsores del consumo a nivel global, entre los que ha destacado las cualidades saludables del aceite de oliva, su vinculación con la dieta mediterránea y con la cada vez más apreciada gastronomía española, la sostenibilidad de este tipo de cultivos, así como las garantías sanitarias y de calidad que ofrecen las producciones agroalimentarias de la Unión Europea.

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