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Doce cocineros y un producto, el AOVE

Doce cocineros y un producto, el AOVE

El XIV Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, Paraíso Interior' se celebra este año en el Salón de Gourmets de Madrid

Ya está todo listo para que doce cocineros españoles procedentes de Álava, Madrid, Cáceres, Gerona, Sevilla, Jaén, Alicante y Murcia se disputen el XIV Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior'. Un certamen cuyo producto estrella es el AOVE y que organiza la Diputación de Jaén y que, por primera vez, se desarrollará en Madrid, el próximo 26 de abril, en el marco del 31º Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad.

En esta décimo cuarta edición es la primera en la que el número de chef finalistas pasa de 6 a 12, y cocinarán las recetas con las que se disputan el premio de cara al público en el auditorio Gourmets, uno de los eventos del sector de la gastronomía y la alimentación más importantes de los que se celebran fuera y dentro de España, y en el que este año los ganadores como primer premio, 8.000 euros y trofeo del escultor jiennense Antonio Blanca; como segundo, 3.000 euros y placa, y como tercero 1.000 euros y placa.

MÁS DE 61 COCINEROS PRESENTADOS

Así lo ha explicado el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, quien ha subrayado que el jurado del concurso está compuesto por Fernando Balmaseda, director del Salón de Gourmets; Myriam López, “Deputy Manager” de la feria, y representantes de la Administración provincial. “Elegir a los 12 finalistas ha sido muy difícil, ya que se han presentado un total de 61 chefs procedentes prácticamente de toda España y también del extranjero”, ha apuntado Fernández.

 El jurado elegirá en Madrid a los tres mejores cocineros con AOVE.
El jurado elegirá en Madrid a los tres mejores cocineros con AOVE.

En concreto, las doce recetas elegidas para la final de esta edición han sido las presentadas por los restauradores Alberto Montes, del Atrio (Cáceres); Montserrat de la Torre, del restaurante la Cantina de la Estación, de Úbeda (Jaén); José Antonio Gea López, del restaurante Hotel Barceló Asia Gardens, de Benidorm (Alicante); Ferrán Polls, del restaurante Antique, de Úbeda (Jaén); Enrique Pedraz Hernández, del restaurante La Tasquería de Javi Estévez (Madrid); Antonio Rodríguez Bort, del restaurante Rocala (Sevilla); David Mayor Martínez, del restaurante del Real Casino de Murcia; Yolanda Bustos Cabezuelo, de La Caléndula, de Regencós (Girona); Bruno Coelho Martins, del restaurante Marqués de Riscal, ubicado en El Ciego (Álava); Manuel Urbano Torres, del restaurante La Malaje, de Madrid; Josep Palomares Albert, del restaurante Xiri, de Monovar (Alicante); y, por último, José Carlos López Gámiz, del restaurante Origen, de Puigcerda (Girona).

LOS MEJORES ACEITES DE LA TIERRA

Durante su participación en la final del día 26, cada uno de los cocineros tendrá un tiempo de 120 minutos para elaborar siete raciones de su receta, en cuya preparación deberán primar la utilización de los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección 2017”: Oro Bailén, Claramunt Extra Virgin, Capricho del Fraile, Cortijo La Torre, Bravoleum, Tuccioliva, Melgarejo Picual y Castillo de Canena Biodinámico Picual. “Esperamos que sea un auténtico éxito, que divulguemos suficientemente las excelencias y propiedades del aceite en la gastronomía”, ha señalado Fernández.

Además de celebrar este certamen en el marco del 31º Salón de Gourmets, la Diputación Provincial de Jaén también contará con un espacio expositivo de cerca de 400 metros cuadrados en esta importante feria, un estand que acogerá a 55 empresas jiennenses del sector oleícola y agroalimentario y que tendrá un espacio central en el que los cocineros de Jaén podrán realizar demostraciones de su cocina ante el público.

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