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La corta campaña no condiciona la excelencia de los aove's

Por Esperanza Calzado - Enero 17, 2023
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La corta campaña no condiciona la excelencia de los aove's

Fallados los premios Ardilla y Alcuza, que año tras año reconocen a los mejores aceites virgen extra de la campaña

Poca cantidad pero de excelente calidad. Ya se han fallado de los premios Ardilla y Alcuza, dos de las citas más destacadas de la provincia que certifican los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña. 

Los Aceites de Oliva Virgen Extra “Oro de Cánava” de la S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios de Jimena en la categoría de frutados verdes de 5.000 a 10.000 kilos; “Dominus” de Monva S.L. de Mancha Real en la categoría de frutados verdes de más de 10.000 kilos, y “Verde Salud” de la S.C.A. Trujal de Mágina de Cambil en la categoría de ecológico han sido reconocidos con la XXIV edición de los Premios Alcuza. Unos galardones que anualmente otorga la Denominación de Origen a la calidad y excelencia en la fabricación de los vírgenes extra producidos en Sierra Mágina.

Este año, como novedad, se ha incorporado un cuarto premio Alcuza dedicado a la categoría de frutados maduros con un mínimo de 10.000 kilos de elaboración, que pretende poner en valor la calidad de estos aceites que son los más elaborados y consumidos. El ganador ha sido Monva S.L.

Anuncia Carpio, experta en valoración organoléptica de aceites, como presidenta del jurado, ha destacado la gran calidad de los aove's ganadores y los finalistas, cuyas puntuaciones han estado muy cercanas. Asimismo ha aplaudido la incorporación de una categoría de aceites maduros porque al final son los que más se consumen y deben ponerse en valor. En cuanto a la cata ha destacado la armonía y el balance entre nariz y boca de estos aceites.

Por su parte, los aove's “Chorro del Oro” (SCA Virgen del Campo, Torres de Albanchez), “Tierras de Tavara Premium” (Oleofer SL, La Puerta de Segura) y “Agrosegura Premium” (SCA Agrosegura, La Puerta de Segura) han sido los ganadores de los Premios Ardilla 2023, otorgados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Sierra de Segura”. 

Sebastián Sánchez Villasclaras, catedrático de Ingeniería Química y director del Título de Experto en cata de aceites de oliva vírgenes de la Universidad de Jaén; pone de relieve que los seis aceites catados son extraordinarios y d destaca la alta puntación que han alcanzado, superior a otros años.

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