Cerrar Buscador

El aceite muestra toda su excelencia al mundo

Por Esperanza Calzado - Enero 20, 2023
Compartir en X @Esperanza44
El aceite muestra toda su excelencia al mundo

Entrega de los reconocimientos Jaén Selección 2023 y visita del Ministro de Agricultura y la Secretaria de Estado de Turismo al expositor de Jaén

Es una de las citas más tradicionales de Jaén en Fitur y con la que se da el pistoletazo de salida a una intensa campaña de promoción nacional e internacional. Un año más, la Diputación Provincial escogio el marco de la Feria Internacional de Turismo para entregar los reconocimientos a las empresas productoras de los aceites de oliva virgen extra ganadoras del Jaén Selección 2023.

El presidente de la administración provincial, Francisco Reyes, valora y agradece el esfuerzo del sector oleícola para lograr un producto de máxima calidad en una campaña especialmente complicada. “Si todos los años tiene trabajo obtener aceite de estas características, éste ha sido especialmente complicado", reconoce orgulloso.

Las ocho marcas reconocidas este año con este distintivo de calidad han sido Oro Bailén Reserva Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina; Dominus Cosecha Temprana, de Monva, de Mancha Real; Puerta de las Villas, de la cooperativa San Vicente, de Mogón (Villacarrillo); Oro de Cánava, de la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena; Esencial Olive, de Oleícola San Francisco, de Baeza; Pradolivo, de Oleoperales, de Baeza; Señorío de Camarasa, de la cooperativa Santa Isabel, de Torres; y el ecológico Aceite Supremo, de Aceites Supremo, de Jaén.

Francisco Reyes ha avanzado que los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2023 “serán la bandera del aceite de Jaén a lo largo de este año”. De este modo, estarán presentes en ferias y muestras relacionadas con la gastronomía y la alimentación, y también en eventos ligados al turismo, como Madrid Fusión, Alimentaria, la gala Michelin, The 50 Best Restaurants, o en San Sebastián Gastronómika, entre otros. Además, serán protagonistas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”, que convoca la Diputación de Jaén.

Por otro lado, la secretaria de Estado de Turismo, Rosa Ana Morillo, visitó el estand jiennense. Mantuvo un encuentro con Francisco Reyes sobre los planes de sostenibilidad turística en destino que se han otorgado a la provincia de Jaén y que cuentan con financiación de fondos europeos, en su mayoría, a través del Plan de Transformación, Recuperación y Resiliencia impulsado por el Gobierno de España.

Entre ellos, figuran el Plan de Sostenibilidad Turística en Destino de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, el de Sierra Mágina, el de OleotourJaén o el dirigido a la Sierra Morena jiennense. A ellos se suman también los dedicados a los municipios de Úbeda, Baeza y Cazorla, o el Plan Impulsa Patrimonio del que se benefician las dos ciudades Patrimonio de la Humanidad.

También se acercó hasta el espacio expositivo jiennense el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. Conoció la variada y singular oferta turística de la provincia de Jaén donde destacan los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2023 como exponentes de la gastronomía del olivar y el oleoturismo.

*Espacio promovido por la Diputación Provincial de Jaén.

He visto un error

Únete a nuestro boletín

COMENTARIOS


COMENTA CON FACEBOOK